[建站交流] 关系型数据库设计三范式

查看1703 | 回复11 | 2018-7-11 15:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
   写这个文章的意义,是前几天我在面试中遇到一个考官,他问我数据库设计三范式,我当时的第一反应是听过,但是好像还不是很熟悉,我不能完整的表达,我知道在这个网站里有很多大神,这个问题可能对他们来说没有什么难度。但是作为经验尚浅的我来说,我还是想用自己的理解来复述一遍这个三范式,尽量做到浅显易懂,这样我能记忆更加深刻。

1NF.确保每列的原子性。如果每列都是不可再分的最小数据单位则满足第一范式,从个人理解来看,1NF的作用,在于数据表中的每个字段都唯一,且不可再拆分。这里的拆分,是指某个字段不能再往下拆分。

2NF.同一张数据表中的每个键必须和主键完全有依赖关系;换言之主键的和这个表中的其他键必须有关系,没有关系的放在一起,是不合理的。

3NF.如果表中主键满足2NF,那么这个主键和其他键的关系必须是直接关系,不能是间接的,通俗一点说,如果你是表中的主键,那么你剩余的键应该是你直接认识的朋友,而不是朋友介绍的朋友, 这就是3NF。

以上就是数据库的三范式,小弟个人浅显理解,希望各位技术大手子能够批评指正,望轻喷,谢谢。

笑看人生458 | 2021-1-2 12:51:51 | 显示全部楼层
有情怀的站啊,爱了

雨荷424 | 2021-2-16 19:46:41 | 显示全部楼层
5kym.cn这个站资源太全了

找了很多地方都不能下载,终于在悟空源码找到了

蠕行者 | 2022-4-10 02:15:22 | 显示全部楼层
厉害了,悟空源码资源多教程多!

123457500 | 2022-7-14 11:55:12 | 显示全部楼层
站长真良心,这么大的资源站都是免费下载

真好210 | 2022-8-23 13:17:55 | 显示全部楼层
6666悟空源码资源多!

名人堂熊猫虞kk | 2022-12-25 18:22:23 | 显示全部楼层
我是来白嫖悟空源码的资源的!

姆班他姑店 | 2023-9-3 19:49:57 | 显示全部楼层
找了好多地方,终于找到了

纆g | 2023-10-13 03:57:25 | 显示全部楼层
资源太多了,准备办个会员